(untitled) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
لقد استهدف البحث الحالي استعراض بعض الجذور العميقة لأزمة علم الاجتماع وغربته في الوطن العربي. وحدد البعض جذور هذه الأزمة في أننا نطبق مقولات النظريات الاجتماعية الغربية التي نشأت في ظروف تاريخية وجغرافية وثقافية مغايرة لظروفنا لحل مشكلاتنا وقضايانا الاجتماعية، ما يعني ضرورة توظيف هذه النظريات في حل مشكلات الإنسان العربي وبما يناسب خصوصيته الثقافية ومرجعيته الدينية والتراثية والتاريخية. بل ولا ضير في أن نؤسس لنظريات اجتماعية تبزغ من تراثنا وتاريخنا وحضارتنا، وهنا يكمن جوهر الإبداع الذي ينبغي الخوض في غماره. ولنا في ذلك باع لا ينكر. فقد كان العلامة ابن خلدون مثالاً فذاً في التنظير والتجريب الاجتماعيين. وبالرجوع للرواد العرب والمسلمين، سنلحظ أنه بالإمكان وضع أسس لعلم اجتمع عربي إسلامي، ولا سيما وأننا من أسس الحضارة العباسية والأموية وحضارة الأندلس، وأنرنا العالم بعلمنا وفي وقت عاشت فيه أوروبا في ظلامٍ دامسٍ من التخلف وسطوة الكنيسة التي حاربت العلم والعلماء ونعتتهم بالكفر والإلحاد. ومن هذا كله جاءت الحاجة لهذا البحث.