(untitled) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
ملخص هذا البحث معنون بـ "الوحدة النفسية وعلاقتها بتقدير الذات لدى طلبة كلية التربية جامعة مصراتة، ويهدف البحث الحالي الى معرفة العلاقة بين الوحدة النفسية وتقدير الذات لدى طلبة كلية التربية جامعة مصراتة، وتحدد مشكلة البحث التساؤل الاتي: هل توجد علاقة بين الوحدة النفسية وتقدير الذات لدى طلبة كلية التربية بجامعة مصراتة؟ ما مستوى الوحدة النفسية لدى طلبة كلية التربية بجامعة مصراتة؟ ما مستوى تقدير الذات لدى طلبة كلية التربية بجامعة مصراتة؟ وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي ويمثل المجتمع 2012 طالب وطالبة، تم اختيار عينة البحث عشوائية بلغت (201) طالب وطالبة، وذلك باستخدام مقياس الوحدة النفسية، الذي اعده في الأصل راسيل وكاترونا وعدله قشقوش(2012- 2013)، كما اعتمد الباحثون على مقياس تقدير الذات الذي صمم في الأساس من طرف الباحث الأمريكي كوبر سميث سنة (1967)، وعدله وترجمه أيضا قشقوش(2012-2013)، كأداة للبحث، لإيجاد العلاقة الظاهرة المدروسة، حيث استخدم الباحثون البرنامج الاحصائي (SPSS) في تحليل البيانات، وتوصل البحث الى النتائج الاتية:- مستوى الشعور بالوحدة النفسية لدى طلبة كلية التربية /جامعة مصراتة جاء بدرجة منخفضة. مستوى الشعور بتقدير الذات لدى طلبة كلية التربية/ جامعة مصراتة جاء عالية. توجد علاقة سالبة قوية جدا ذات دالة معنوية بين مستوى الوحدة النفسية وتقدير الذات لدى طلبة كلية التربية/ جامعة مصراتة. وبالوصول الى النتائج ومناقشتها تم استخلاص مجموعة من التوصيات والمقترحات، توصي بدعم الجوانب الإيجابية في تقدير الذات، والحياة النفسية والاجتماعية لدى الطلبة. كما توصي بتفعيل دور المختص النفسي داخل الجامعات عن طريق تزويدها بأخصائيين نفسيين ومرشدين للتفاعل مع مشاكل الطلاب، كما يقترح الباحثون ان تكون هناك دراسات تقوم على دراسة العلاقة بين الوحدة النفسية ومستوى الطموح.