(untitled) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
يمثل الفكر الديني السومري حلقة في تطور الفكر الديني في بلاد ما بين النهرين، وهو نابع من مختلف التجارب التي واجهها سكان جنوب وادي الرافدين، فقد واجه السومري منذ البداية بيئة متغيرة لم تنعم بالاستقرار، فقد دفعت العوامل الطبيعية والمنُاخية الإنسان إلى البحث عن دفع هذه المخاطر، وإيجاد وسيلة للتحكم فيها، ومنذ البداية فقد أعطى السومريون للسماء أولوية خاصة في الفكر الديني، ويفسر ذلك على أساس أن السماء كانت مصدرًا للأمطار، وبالتالي مصدرًا أساسيًا لري الأراضي الزراعية، ومن هنا آمنوا بوجود تلك القوة التي تتحكم في السماء، واعتقدوا في وجود إله السماء آن، إلى جانب الاعتقاد في وجود قوى أخرى عديدة اتجهوا أيضًا إلى تأليهها، ولم يكتف بتلك القوى فحسب بل ذهبوا للاعتقاد أيضًا في وجود عدد ضخم من القوى المتحكمة في كافة مظاهر الحياة، ونتج عن تجسيد السومريين للمظاهر الطبيعية والكونية عدد كبير من الآلهة التي اعتقدوا أنها تُسير الوجود وتسيطر عليه، لعل من أهمها: أنو، انليل، أنكي، نانا، أوتو، إنانا، وغيرهم. وقد اتصفت الديانة السومرية بعدة صفات وسمات عامة منها: الحيوية، وتعدد الآلهة، والاستمرارية. ولتحقيق رضا الآلهة كان لابد من إجراء الطقوس والشعائر الدينية، فهي من أسياسيات الدين. ومن أهمها: الطقوس اليومية، وطقوس المناسبات، والطقوس الجنائزية, والطقوس الدورية. وقد حظيت العمارة الدينية في بلاد ما بين النهرين بأهمية خاصة، باعتبار المعبد بيت الإله، ومهنة البناء كانت ذات طبيعة إلهية، بل أن هناك آلهة للبناء والبنائين، وارتبطت العمارة بمجموعة من العوامل الطبيعية والسياسية والاقتصادية، غير أن أهم العوامل التي كان لها الأثر الواضح على تطورها هي المعتقدات الدينية وما يرتبط بها من طقوس وشعائر، فقد كان دور العمارة موجها بالدرجة الأولى لخدمة الدين، وقد شيدت أولى المباني الدينية في مدينة أريدو، وهي تعود إلى دوري العبيد الأول والثاني، وعرفت بلاد ما بين النهرين نوعين من المعابد هما المعبد العالي أو معبد الزقورة والمعبد الأرضي. مما تقدم تظهر مشكلة البحث عبر التساؤل الرئيس الآتي: كيف أثرت الطقوس والشعائر الدينية السومرية في تطور العمارة الدينية في جنوب بلاد ما بين النهرين؟ وعن هذا التساؤل تفرعت عدة أسئلة فرعية منها: كيف نشأت الديانة السومرية؟ وما خصائصها ومميزاتها؟ وما أهم الآلهة السومرية؟ وما أنواع الطقوس الدينية؟ وما أنواع العمارة الدينية؟ وكيف أثرت الطقوس الدينية على تطورها؟ تتجلى أهمية البحث في إلقائه الضوء على الفكر الديني السومري وما يتصل به شعائر وطقوس كان لها أثر في تطور مباني المعابد وتخطيطها المعماري، وكذلك إظهار جانب آخر من أهمية دراسة الفكر الديني، للتعرف على تطور مباني المعابد من خلال دراسة الفكر الديني، وما يمثله الفكر الديني السومري من أهمية باعتباره حلقة من حلقات تطور الفكر الديني في بلاد ما بين النهرين. ويكمن الهدف الأساسي من الموضوع في كونه يتطرق إلى ايضاح دور الطقوس والشعائر الدينية في تصميم مباني المعابد السومرية وهندستها المعمارية، وكذلك الوقوف على نشأت الديانة السومرية، والتعرف على أنواع الطقوس الدينية. وكان من دوافع اختيار موضوع البحث هو إبراز الأسباب الحقيقية التي أدت إلى تطور المباني الدينية من خلال دراسة الفكر الديني السومري، هذا إلى جانب ما يمثله ذلك الفكر من أهمية في تاريخ الأفكار الدينية السائدة في بلاد ما بين النهرين، وما يشكله تاريخهم الحضاري من أهمية للتراث الإنساني، وقد اقتضت طبيعة الموضوع أن يقسم إلى ثلاث جوانب الجانب الأول: يناقش الديانة السومرية من حيث نشأتها وخصائصها ومميزاتها وآلهتها. وأمّا الجانب الثاني: فيتناول الطقوس الدينية: التي تشمل طقوس يومية، وطقوس المناسبات، وطقوس دورية. وأُفرد الجانب الثالث: للعمارة الدينية وأثر الطقوس الدينية على تطورها، وذيل البحث بخاتمة تضمنت أهم استنتاجات البحث، مع قائمة بمصادر ومراجع البحث وملحق للصور والمخططات والخرائط. أمّا حدود البحث الزمانية فيتحدد بفترة العصر السومري القديم الممتدة من حوالى 2800 – 2370 ق.م، وعن حدوده المكانية فيشمل بلاد ما بين النهرين وبشكل خاص الأجزاء الجنوبية منها.