Présence de l’absence, traces du rien ? L’addiction au virtuel à l’adolescence (Albayan Scientific Journal, 2023)
Les adolescents connaissent d’importants bouleversements dans leur corps et leur esprit, et ils doivent gérer des situations difficiles de séparation et d’excitation. Ils tentent d’utiliser les nouvelles technologies pour diminuer leur souffrance. Parfois, ils y parviennent et parfois ils échouent. Mais toujours, ils essayent de créer les repères et les rituels que les adultes ne leur proposent plus.   Cette communication a pour objectif de préciser les angles de vue autour de l’addiction au virtuel. Nous avons conçu cette nouvelle forme de dépendance en lien avec le processus adolescent et la problématique de séparation qu’il implique. Le virtuel devient chez l’adolescent dépendant un objet transitoire (McDougall) se manifestant à travers une socialisation non socialisante, une relation sans risque et une lutte antidépressive. Au final, l’addiction au virtuel vient empêcher le second processus de séparation-individuation (P. Blos) que constitue l’adolescence. Nous pouvons analyser cette addiction comme le fruit de la conservation des attaches morbides du sujet avec ses objets infantiles, entravant ainsi le processus adolescent et hypothéquant l’avenir de l’individu.
Keywords: Adolescence; Addiction au virtuel; Corps; objet virtuel; relation virtuelle; Dépendance; Internet