تقييم أداء منهجية MEDALUS واختبار مدى وملاءمتها لمنطقة جنوب طبرق (Albayan Scientific Journal, 2023)
هذه الدراسة تم خلالها تطبيق نموذج البحر المتوسط لتقييم التصحر MEDALUS)) Mediterranean desertification and land use جنوب طبرق بعد تعديله ليلائم منطقة الدراسة. ويستند هذا النموذج على أربعة مؤشرات رئيسية، وهي جودة: التربة، الغطاء النباتي، المناخ، إدارة الأراضي، وقد تم اقصاء مؤشر جودة الأراضي، وذلك لعدم وجود أي نوع من الإدارة في منطقة الدراسة.اضافة الى انتاج خريطة المنهجية الوصفية التي اعتمدت على الدراسات السابقة واراء الخبراء والدراسات الحقلية الأرضية لغرض التحقق من النتائج المتحصل عليها من نموذج MEDALUS، تم ادخال البيانات داخل نظم المعلومات الجغرافية ومعالجة كميات كبيرة من البيانات التي تصف الخصائص وتصنف المؤشرات الطبيعية التي لها تأثير واضح على التصحر في منطقة الدراسة. ومن خلال هذه الدراسة أمكننا مقارنة الخريطة المنتجة من نموذج MEDALUS بالخريطة المرجعية (خريطة المنهجية الوصفية) بالاعتماد على نتائج التحاليل الإحصائية: (اختبار دقة المستخدم، ومؤشر كابا) بعد اختيار (273) نقطة عشوائيا. كانت نتيجة اختبار دقة المستخدم (91%)، ومؤشر كابا (0.90) لخريطة حساسية التصحر (ESAI) Environmentally Sensitive Area. تبين الدراسة ان منهجية البحر المتوسط MEDALUS ملائمة بدقة عالية لتقييم التصحر في المنطقة.