تقدير بعض العناصر الثقيلة في التونة المعلبة بالأسواق الليبية باستخدام أجهزة امتصاص الطيف الذري (Albayan Scientific Journal, 2023)
أجريت هذه الدراسة في مدينة سرت على ثمانية عينات من التونة المعلبة المحلية والمستوردة (جنزور، كامبوس، الجيد، سكيب جاك، الوفاء، الصياد، رايس البحار، امريكانا) تم جمعها من نقاط بيع مختلفة بالمدينة، وهدفت الدراسة الى تقدير نسب بعض ايونات العناصر الثقيلة (Pb2+، Cu2+، Cd2+، Hg2+، Cr3+، Mn2+، Co2+) في لحوم التونة والوسط الحافظ وعلب الصفيح الحاوية لها باستخدام عملية الهضم الرطب. تم تقسيم العينات لمجموعتين، المجموعة الأولى وتشمل (جنزور، كامبوس، الجيد، سكيب جاك) والثانية تشمل (الوفاء، الصياد، رايس البحار، امريكانا)، تم الكشف عن ايونات العناصر (Pb2+، Cu2+، Cd2+، Hg2+) بمعامل الخاصة بشركة راس الانوف لإنتاج النفط والغاز بواسطة أجهزة المطياف الذري (AAS). أظهرت النتائج تواجد عنصر الزئبق بتراكيز عالية في العينات بمعدل عام (0.0515ppm) في لحم التونة المستخدمة و (0.1107ppm) في الوسط الحافظ، وبنسبة (0.0037ppm) في علبة الصفيح لنوع صياد. كان تركيز النحاس في جميع العينات اقل من حساسية الجهاز المستخدم باستثناء عينات الصفيح حيث وصل تركيز النحاس بها الى معدل عالي (0.926ppm). بينما لم يتم التحقق من تواجد عنصري الرصاص والكادميوم وذلك لقلة حساسية الجهاز المستخدم.