البُعد البَرَاغْماتيِّ في الاسْتراتيجيات الأوروبيَّة تِجاه ليبيا خلال الفترة (2011 ـــ 2021) التنافس الفرنسي الإيطالي التركي على النفط والغاز -أنموذجًا (مجلة البيان العلمية, 2023)
تناولت هذه الدراسة البُعد البَرَاغْماتيِّ في الاسْتراتيجيات الأوروبيَّة تِجاه ليبيا خلال الفترة (2011 ــ 2021 ) التنافس الفرنسي الإيطالي التركي على النفط والغاز ، أنموذج مِن خلال  فرضيتان ، ترى الأولى أن "المصلحة بالدرجة الأولى و المنطق البراغماتي النفعي هو أساس العلاقات الأوروبيَّة الليبيَّة " فيما ترى الفرضية الثانية أن " أهمية ليبيا الاقتصادية والجيوسياسية وراء تدخل الدول الغربية في شؤونها الداخلية" وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج  أهمها ، موقع ليبيا الاستراتيجي ومواردها النفطية وراء استراتيجيات التنافس الإيطالي الفرنسي التركي .
Keywords: البعد البراغماتي; الاستراتيجية الأوروبية; ليبيا