الْحَدَاثَةُ الْبَدِيلَةُ فِي مَشْرُوعِ الْمُفَكِّر طَهَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ (Abhat Journal, 2023)
يَتَوجَّه هذا البحث إلى إبراز الحداثة البديلة عند طه عبد الرحمن، على غرار نقده للأسس التي تقوم عليها الحداثة الغربيَّة باعتبارها الهاجس المشترك عند بعض المفكِّرين العرب المعاصرين، فقد كرَّس جهوده لتقديم رؤية جديدة لتأسيس حداثة بديلة أطلق عليها اسم حداثة إسلاميَّة مبدعة مستقلَّة لها شروط علميَّة، ناقداً مختلف الرؤى الفلسفيَّة التي طُرحت حول مسألة الحداثة في الفكر العربي المعاصر بطابعها الغربي، التي أُسست على القطيعة من خلال تبنِّيها لمشروع قائم على العقلانيَّة والعلمانيَّة (الذاتيَّة) في الوقت الذي تسعى فيه الحداثة البديلة إلى التأكيد على هذا الاختلاف بين الفكر العربي المعاصر والفلسفة الغربيَّة وفكرها الحداثي، من هنا ارتأينا إبراز موقف طه عبد الرحمن من الحداثة الغربيَّة من خلال نقده للأسس المكوِّنة لها، واتخاذ هذا النقد وسيلة لإبراز الحداثة البديلة.