الموقف البريطاني من استقلال ليبيا 1943 – 1951م (Abhat Journal, 2023)
تعهدت بريطانيا صراحة بعد أن تضع الحرب أوزارها بمساعدة الليبيين من أجل الاستقلال، وبعد سقوط كل من بنغازي وطرابلس تحت السيطرة البريطانية قامت بتنفيذ سياستها المعروفــــة (فرَّقْ تَسُدْ) ففصلت إقليم برقة عن طرابلس سياسياً واقتصادياً، وكان رأي السكان هو نيل الاستقلال مهما كانت الظروف، ولبريطانيا موقفها السياسي تجاه ذلك؛ ومن هنا تأتي أهمية دراسة الموقف البريطاني تجاه استقلال ليبيا بعد طرد الايطاليين .إلاَّ أن ما حدث كان مغايراً، حيثُ جاءت إدارة جديدة مغايرة عن سابقتها وهنا تبرز عدة تساؤلات منها: لماذا لم تمنح ليبيا استقلالها فور انتهاء الحرب؟  وما هو الموقف البريطاني منه؟ هل كانت السياسة البريطانية نفسها بين إقليمي برقة و طرابلس؟