(untitled) (Abhat Journal, 2023)
مصطلح الصورة (الشعرية أصبح يقصد به في الأساس ما يعرف عند البلاغيين بفروع علم البيان، وصار أداةً فنية للتعبير، تصور المشاعر والأحاسيس، وكان هذا المصطلح مثار نقاش في غرضه ،وتحليله بين الشعراء ونقاد هذا العصر، أو بتعبير أدق بين ما يعرف بالإحيائيين والمجددين، ولعل هذا البحث يلقي شيئًا من الضوء على هذا المفهوم، ويبرز آراء الاتجاهين حول مفهوم الصورة الشعرية، وغرضها. قسم هذا البحث الصورة الشعرية في نظر المحدثين على توطئة، اشتملت على دلالة الصورة ومكانتها في الأدب العربي، ومطلبين، تضمن الأول منهما: الصورة الشعرية عند الإحيائيين، وتضمن الثاني : الصورة الشعرية عند المجددين وخاتمة ترصد ما في البحث من نتائج.