(untitled) (Abhat Journal, 2023)
يهدف هذا البحث الى توضيح دور الأمير عمر طوسون في دعم حركة المقاومة الوطنية المسلحة فوق الأراضي الليبية وذلك بما تبرع به من أموال لصالح المجاهدين في الأراضي الليبية وما قام به من دور متميز خلال رئاسته للجنة العليا لمساعدة الدولة العلية العثمانية في الحرب الإيطالية ثم ردود الأفعال الإيطالية تجاه المساعدات المصرية لصالح المقاومة الوطنية الليبية المسلحة, بالإضافة إلى علاقته بزعماء الحركة الوطنية الليبية داخل وخارج الأراضي الليبية ما بين عامي 1911-1943م.