(untitled) (Abhat Journal, 2023)
أولى الاندلسيون الرحلات العلمية عناية كبيرة، فتعددت رحلاتهم إلى بلاد المشرق الإسلامي عموما، ومصر على وجه الخصوص، وتنوعت مقاصدهم ما بين الإفادة والاستفادة، وشملت كل العلوم والمعارف التي كانت متداولة في مصر، ويسلط البحث الضوء على أهم أعلام الأندلس الذين كانت لهم رحلات إلى مصر وقيمة التحصيل والتكوين المعرفي لأولئك الأعلام وبيان مدى إسهام الرحلات العلمية في التبادل العلمي والثقافي لاثراء مختلف العلوم بين القطرين الأندلسي والمصري.