(untitled) (Abhat Journal, 2023)
خلال هذه الورقة العلمية نتناول دور وسائل الإعلام في عملية التنمية، وتنطلق هذه الدراسة من فرض عام مدى اهتمام الإعلام بالتنمية ومشكلاتها، وتهدف هذه الدراسة إلى إمعان النظر في التنمية والإعلام، وتعتبر وسائل الإعلام من أهم أدوات الاهتمام بالتنمية فمن خلالها يمكن تهيئة المناخ المناسب لتحقيق التنمية لدى المجتمعات المختلفة التي من ضمنها المجتمع العربي الليبي، إضافة إلى دورها في مجال التنمية وقطاعات واسعة من المجتمع بجوانبها السلبية والإيجابية ، ومن أجل موضوع الدراسة ، قام الباحثان باستخدام المنهج الاستنباطي التحليلي العلمي لفهم موضوع الدراسة وتحليله أدبياً وعلمياً، وقُسِّمت هذه الدراسة إلى محورين ، يتمثل الأول في التنمية، والمحور الثاني يقوم بتحليل الإعلام، ومن وضع إطار عام للنتائج والتوصيات التي يمكن من خلالها الوقوف على أسس عامة من أجل إبراز دور وأهمية الإعلام في عملية الاهتمام بالتنمية، ومن أهم نتائج هذه الدراسة إن المضمون الإعلامي التنموي – لم يعالج كثيراً من القضايا والمشكلات التي يتعرض إليها المجتمع، وعلى الرغم من تناول موضوعات وأخبار عن التلوث، وإهدار الإمكانيات والمال العام، وقصور المرافق العامة والخدمات عن إشباع حاجات السكان وعمالة الأطفال ومشكلات الاستثمار وغيرها من الموضوعات، وعندما نتحدث عن دور الإعلام في المجتمع الليبي الذي يكافح الآفات من هوة التخلف والفقر ومصاحباته ، يجب أن يكون دوراً ملتزماً بحاجات المجتمع ذلك المجتمع ، وأن تكون التنمية الشاملة على أول درجة سلم ما يقدمه للمواطن.