(untitled) (Abhat Journal, 2023)
تتطرق هذه الدراسة إلى مناقشة الحملة الإيطالية على فزان 1913- 1914م، أو ما يعرف في الكتب التاريخية بحملة مياني على فزان لأنَّ إيطاليا وقع اختيارها على العقيد مياني لتنفيذ هذه المهمة ، نتيجة لشعور الإيطاليين بحاجتهم لاحتلال منطقة فزان حتى يؤمنوا احتلالهم لمناطق الجبل، وذلك بتضييق الخناق على القبائل المنتشرة في منطقة القبلة وإرغامها على الاستسلام، وفي ذلك يقول غايبي: " خططت الحكومة منذ أوائل عام 1913م لتنفيذ المشروع الجريء الرامي إلى توسيع دائرة احتلالنا نحو الجنوب، يراودها الأمل في إنجاز عمل تختتم به مرحلة ترسيخ وتكريس استيلائنا على إقليم طرابلس، وقد تقرر القيام بهذه العملية على اعتبار أنَّ أمن وسلامة الأراضي التي تمَّ احتلالها حتى الآن لا يمكن ضمانها إلاَّ بالسيطرة على المناطق الواقعة في عمق هذه الأراضي ". ومن ثمَّ فإن صدور قرار باحتلال فزان كانت تحركه أهداف استراتيجية تهدف بالدرجة الأولى إلى تواجدهم خلف المجاهدين؛ لأن ذلك قد يضعفهم ويرغمهم على الاعتدال في موقفهم المتشدد.