المستشرقون وموثوقية النص القرآني ريجيس بلاشير في كتابه (القرآن نزوله وتدوينه وترجمته وتأثيره) أنموذجاً (Abhat Journal, 2023)
يناول هذا البحث كتاب القرآن نزوله وتدوينه وترجمته وتأثيره، للمستشرق ريجيس بلاشير، وقد اخترنا أن يكون هذا البحث في تتبع آراء المستشرق وطريقة عرضه لموضوع القرآن ونزوله وعلاقته بالسنة الشريفة، وليس التتبع هنا هو لمجرد العرض بل من أجل نقد هذا الكتاب؛ كونه يشكّل حجر الزاوية في الفكر الاستشراقي الغربي، الذي يعتقد غير باحث في أهميته وخدمته للنص القرآن، وهو أمر يحتاج إلى مراجعة ونقد مستمر بالحجة العلمية الصريحة والواضحة، وقد تتبعنا هذا الكتاب فصلاً فصلاً  مع عرض نصوص لبلاشير نفسه ونقدها وبيان الصواب منها والخطأ، ولذا كان المنهج الاستقرائي والتاريخي أفضل المناهج للبحث في مثل هذه الموضوعات.