توظيف المواقع الإخبارية الليبية لمدخل صحافة الحلول في معالجة المشكلات الاقتصادية )دراسة تحليلية) (Abhat Journal, 2025)
هدفت هذه  الدراسة إلى الكشف عن طبيعة توظيف المواقع الإخبارية الليبية الرقمية لمدخل صحافة الحلول في معالجتها للمشكلات الاقتصادية، برصد وتحليل مضمون وشكل صحافة الحلول في المواقع الإخبارية الإلكترونية الليبية عينة الدراسة، وذلك بالتطبيق على مواقع: (أخبار ليبيا الاقتصادية)، (صدى الاقتصادية )  وموقع  (ليبيا الاقتصادية)، وذلك في الفترة من الأول من يناير  وحتى  31 مارس  2025 بأسلوب الحصر الشامل لجميع  الموضوعات المنشورة في عينة الدراسة، واعتمدت الدراسة على منهج  المسح الإعلامي وأداة تحليل المضمون لعينة من (723) موضوعاً، واتخذت  الدراسة مدخل صحافة الحلول إطاراً نظرياً أكثر تحديداً ووضوحاً، وخلُصت الدراسة إلى تصدر مشكلة نقص السيولة المشكلات الاقتصادية الرئيسة  التى تناولتها المواقع الإخبارية الليبية، ثم مشكلة تدني المرتبات، وتدهور العملة المحلية في المرتبة الثانية، وأنّ كل القصص المطروحة تناولت أسباب المشكلة مع الحل، وركزت على كيفية تنفيذ الحلول وليس بالثناء عليها في القصص الإخبارية المطروحة في هذا المجال.
Keywords: المواقع الإخبارية الليبية; صحافة الحلول; المشكلات الاقتصادية