أثر التفكير الإبداعي في المرونة الاستراتيجية دراسة ميدانية على القيادات الإدارية بالشركة الليبية للحديد والصلب في بلدية مصراتة (Abhat Journal, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التفكير الإبداعي بأبعاده في المرونة الاستراتيجية بالشركة الليبية للحديد والصلب في بلدية مصراتة، إضافةً إلى تحديد مستوى كل من التفكير الإبداعي والمرونة الاستراتيجية لدى القيادات الإدارية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الذي يقوم على جمع المعلومات الكمية والنوعية عن واقع الظاهرة المدروسة، ثم تحليلها واستنباط أهم خصائصها، والكشف عن العلاقات بين العوامل المؤثرة فيها، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات من جميع القيادات الإدارية البالغ عددهم (213) فردًا. ونظرًا لتجانس المجتمع تَمّ اختيار عينة قصدية، وبتطبيق جدول (Krejcie & Morgan, 1970)  حُدّد حجم العينة بـ(137) مبحوثًا، وبعد التوزيع تمّ استبعاد الاستبيانات غير الصالحة، ليصبح عدد الاستبيانات القابلة للتحليل (133) وبنسبة استجابة (97%). وتمّ تحليل البيانات باستخدام برنامج ((SPSS، وأظهرت النتائج أنّ مستوى التفكير الإبداعي بأبعاده المتمثّلة في الميل نحو التفكير الإبداعي، وحل المشكلات بطرق إبداعية، والمرونة الفكرية، وقبول المخاطر، والتطوير الذاتي، والعمل الجماعي، جاء مرتفعًا بمتوسط عام (3.8439). كما تبيّن أنّ مستوى المرونة الاستراتيجية لدى القيادات الإدارية مرتفع أيضًا بمتوسط عام (3.8626)، كما توصي الدراسة بضرورة توظيف هذه المستويات المرتفعة من التفكير الإبداعي والمرونة الاستراتيجية في صياغة وتطوير استراتيجيات الشركة، بما يعزز قدرتها على مواجهة التحديات والتكيف مع المتغيرات السياسية والاقتصادية التي تشهدها ليبيا.
Keywords: التفكير الإبداعي; المرونة الاستراتيجية; الشركة الليبية للحديد والصلب; بلدية مصراتة