(untitled) (Abhat Journal, 2023)
سعت هذه الدراسة في البحث حول المشاركة الانتخابية للمرأة في ليبيا من خلال قياس اتجاهاتها نحو العمليات الانتخابية ، وهدفت هذه الدراسة لقياس اتجاهات المرأة حول مشاركتها سواء بالترشح أو الانتخاب في الانتخابات البلدية والبرلمانية والرئاسية، واستطلاع آراءها حول المواد الدستورية والقوانين الحالية التي تنظم العملية الانتخابية في ليبيا من جانب مدى ضمانها لحقوق المرأة السياسية وخاصة الانتخابية، وكذلك استطلاع آراءها اتجاه انواع النظم الانتخابية ( نظام الانتخاب الفردي – ونظام الانتخاب بالقائمة – نظام الانتخاب المختلط) في مدى ملائمتها مع تطلعات المرأة في ليبيا بتمثيل واسع في المؤسسات الرسمية. وأيضاً قياس اراءها نحو المعوقات التي من المحتمل أن تحد من المشاركة الانتخابية للمرأة. واعتمدت الدراسة على أداة الاستبيان لعينة عمدية قوامها 150مفردة من الأكاديميات الليبيات من حملة الماجستير، والدكتوراه العاملات في الجامعات ، والمؤسسات العامة، والمراكز الأكاديمية في ليبيا وخارجها، وخلصت الدراسة أن هناك تدني في نسبة المشاركة الانتخابية للأكاديميات الليبيات بشكل تنازلي في العمليات الانتخابية، أن غالبية الأكاديميات الليبيات موافقات أو موافقات بشدة، على أن الاعلان الدستوري قد أعطى المرأة الليبية حق المشاركة الانتخابية حتى وأن كان بشكل ضمني، و أن غالبية الاكاديميات الليبيات، موافقات أو موافقات بشدة، على أن أفضل نظام انتخابي بالنسبة لهن " التمثيل النسبي" لأنه الاقرب في دعم المشاركة السياسية والانتخابية للمرأة الليبية، و أن غالبية الأكاديميات الليبيات موافقات أو موافقات بشدة، على أن الحالة الامنية تعد أكبر عائق أمام المشاركة الانتخابية للمرأة الليبية.