(untitled) (Abhat Journal, 2023)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد بن عبد الله المبعوث رحمة للعالمين. وبعد، فالشعر نوع من أنواع الإبداع الأدبي، يتأثر بما يحيط بالشاعر من تراث ديني، أو ثقافي، ويؤثر في المجتمعات التي يقال فيها، والشعر الليبي كغيره من شعر الأقطار العربية الأخرى تأثر بالموروث الديني منذ بدايته، ولندلل على ذلك وقع الاختيار على ديوان الشاعر الشيخ مصطفى بن زكري وسبب اختياره؛ لأنه يمثل بداية الشعر دراسة دينية كان لها الأثر الواضح في شعره، كما سنرى في هذا البحث الذي اشتمل على تأثر الشاعر بالقرآن الكريم والسنة النبوية.