(untitled) (Abhat Journal, 2023)
تناولت هذه الدراسة تفسير سورة الليل تفسيرا تحليليا، بينت فيه التعريف بالسورة الكريمة تعريفا موجزا ذاكرة فضلها، ومناسبتها لما قبلها وبعدها من سور، مبينة محور آياتها وأبرز موضوعاتها. ثم فسرت آياتها من حيث الألفاظ والتراكيب، مع بيان ما حوته السورة من لطائف بلاغية، ونكات لغوية. هذا وقد أبانت السورة أن سعي العباد مختلف وكشفت عن أسباب التيسير لليسرى والعسرى، كما رغّبت السورة في تزكية النفس بالطاعات، ورهبت من تدسيتها بالمعاصي ببيان الجزاء المترتب على التزكية وضدها.